演出详情
左耳巴赫,右耳极简 ——朱林蕾与张毅双钢琴音乐会

左耳巴赫,右耳极简 ——朱林蕾与张毅双钢琴音乐会
演出时间:2018年2月21日 20:00
演出票价:200元  150元  100元  80元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
左耳巴赫,右耳极简——朱林蕾与张毅双钢琴音乐会
演出时间:2018年2月21日(年初六)  20:00
演出地点:中山市文化艺术中心·小剧场
演出团体:钢琴家朱林蕾、张毅
票价:200元  150元 100元  80元


音乐会简介:
       生于17世纪的巴赫被誉为“西方音乐之父”,他在音乐中所创建的规则、逻辑和哲理是许多后世音乐家创作的基础。
生于20世纪的史蒂夫·莱奇和菲利普·格拉斯则是极简主义音乐的代表人物,这一乐派体现的是20世纪下半叶西方现代音乐发展历程中最重要的一次转向。《钢琴相位》与《为双钢琴而作的四个乐章》就是这两位作曲家为双钢琴写的代表作品。
      本场音乐会,你可以听到巴洛克时期巴赫华丽、繁复的复调音乐与当代用极少音乐元素体现“重复”魅力的极简音乐,在同一个声场空间里交叉出现,表层特性和内在本质上的差异和对立,将通过这样的方式清晰地投射到人们的双耳中。左耳将艺术上的感性传达到右脑,右耳则将艺术上的理性传送到左脑,合在一起,便是最让人难以解释,也最让人着迷的“艺术之美”。
      左耳巴赫,右耳极简,这是一场不容错过的精彩体验。

演奏家介绍:
钢琴:朱林蕾
Piano: ZHU Linlei

       钢琴家、作曲家、电子音乐人,执教于上海音乐学院。朱林蕾是一位不可多得的集创作、演奏于一身的全能型音乐家,他不仅在古典音乐领域成绩斐然,同时不断打破音乐的疆域与传统的壁垒,形成了简约大气又丰富细腻的独特风格,是一位率先在电影音乐、电子音乐、严肃音乐等领域间作出跨界尝试的音乐才子。
       从两岁半接受系统的古典音乐教育以来,赢得了国内外多个重要奖项,包括2009年亚太肖邦国际钢琴比赛、全国艺术院校钢琴大赛,以最小年龄入围了在莫斯科举行的全世界唯一针对23岁以上职业音乐家的里赫特国际钢琴比赛,于2015年在全美音乐大赛中夺得原创作品组金奖。
       朱林蕾参与作曲家谭盾工作室,完成了三部电影音乐作品《卧虎藏龙》《夜宴》《英雄》的音乐会版,歌剧《秦始皇》,多媒体交响乐《地图》,音乐建筑实景秀《天顶上的一滴水》首演等工作。随后,他加入法国音乐制作团队kersound,合作完成了多部电影、动画片的编曲及配器。近年来他更多地投入到原创音乐会的创编与演奏中,参加“上海之春”国际音乐节、国际电子音乐周闭幕式。

钢琴:张毅
Piano: ZHANG Yi


       钢琴硕士,上海音乐学院音乐戏剧系讲师、音乐剧艺术指导,美国纽约大学访问学者,2014年美国东哈达姆·国际音乐剧音乐总监大师班学员。自幼学习钢琴,先后师从郭立红、叶晓初、周铿、汤蓓华、苏彬教授,多次在全国及省市级的钢琴比赛中获奖。厦门大学艺术学院本科毕业后以第一名的成绩考入上海音乐学院钢琴系攻读硕士学位,毕业后留校任教。
       曾先后参与录制出版了《钢琴基础教程》DVD与《双钢琴经典名曲集》CD;参与编译出版了《舒曼钢琴作品演奏指南》《贝多芬35首钢琴奏鸣曲全集》(合作)、《戏剧情境:如何身临其境地表演与歌唱》等钢琴及音乐剧教材。作为音乐总监,曾排练演出过《Company》《Kiss Me, Kate》等音乐剧;作为钢琴家,不仅以独奏家身份活跃在古典音乐的舞台上,还积极探索和推广双钢琴的表演形式,在上海星期广播音乐会“名家讲堂”中举办“琴斗初开”双钢琴讲座,深受观众喜爱。

曲目:
一、d小调托卡塔与赋格,作品565 J. S. 巴赫(香蒂改编)
Toccata and Fugue in d minor, BWV. 565  J. S. Bach(Arr. S.Scionti)

二、钢琴相位 史蒂夫·莱奇
Piano Phase  S. Reich

三、G大调奏鸣曲,作品15之5 J. C. 巴赫
Sonata in G Major, Op.15 No.5  J. C. Bach

四、为双钢琴而作的四个乐章 菲利普·格拉斯
Four Movements for Two Pianos   P. Glass

五、G大调第三布兰登堡协奏曲,作品1084 J. S.巴赫(瑞格改编)
Brandenburg Concerto No. 3 in G Major, BWV. 1048  J. S. Bach (Arr. M. Reger)

六、1982的音乐成长记——(星期广播音乐会委约作品 ) 朱林蕾
Music Road from 1982    ZHU Linlei

*曲目以演出当晚为准