演出详情
星期二艺术沙龙:国风雅歌——著名男高音歌唱家范竞马精彩演绎

星期二艺术沙龙:国风雅歌——著名男高音歌唱家范竞马精彩演绎
演出时间:2017年10月24日20:00
演出票价:100元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
星期二艺术沙龙国风雅歌——著名男高音歌唱家范竞马精彩演绎
演出时间:2017年10月24日20:00
演出地点:中山市文化艺术中心 小剧场
沙龙嘉宾:著名男高音歌唱家范竞马
演出票价:100元
(“沙龙之友”、60岁以上老人、残疾人、学生购票5折)

  
沙龙主题介绍:
       雅歌意在建立一种以中国历史文化为基础,与西方音乐艺术融通及对话、具有原创性和深度表现力的中国音乐和中国歌唱艺术。在全球化时代,以相同的层面与高度,寻找具有国际性审美尺度的艺术实体和表达方式,既可以含蓄而真实地体现中华民族内心深处高贵的文化品味,又能自然地被世界接受认同,是“中国雅歌”诞生的愿望和基础。正如欧洲音乐史的“艺术歌曲”,既是诗歌和精神深处理性的探索,也是一种浪漫而贴近心灵的诗意表达,它们都是人类共通的艺术语汇和文化宝藏。
      “雅歌”(YAGE),其核心是“雅”:通过文人内在世界的袒露和返璞归真的咏唱,在诗性的歌唱中,把对汉语的演唱审美提升到美学的高。将中国的歌唱艺术,以既高贵又通俗、既考究又自然地呈现在音乐舞台,以求超越东西方“诗”与“歌”在审美上的差异和偏见,取得精神境界上的和谐统一。
 
嘉宾介绍:
范竞马

 
       著名男高音歌唱家,国风雅歌的倡导人。
       在1987年英国第三届卡迪夫国际声乐比赛中荣获水晶杯奖(男声组第一名)。1988年获得美国第二届罗萨•庞赛尔国际声乐比赛银奖
      1991年荣获纽约歌剧精粹声乐比赛金奖
      1995年荣获帕瓦罗蒂国际声乐比赛决赛奖
      1987年赴意大利帕尔玛威尔第音乐学院学习深造,师从著名男高音卡洛•苯岗奇 (Carlo Bergonzi),1991年赴美国纽约朱莉亚音乐学院歌剧中心研习,并于1992-1993年跟随世界顶级男高音佛朗科•科来里(Franco Corelli) 深攻美声唱法。
      他主演过50余部歌剧,在1995年电影版歌剧《蝴蝶夫人》中扮演的五郎赢得了《歌剧今日》杂志“值得被奥斯卡奖提名”的赞誉。
      2016年1月随习近平主席率领的中国国家代表团前往埃及参加中埃建交60周年庆祝活动,在著名的卢索斯神庙演唱歌剧《阿依达》选曲作为终场的压轴曲目。
      2008年以来,范竞马一直致力于“国风雅歌工程”的建设和推广。他深信:当西方歌唱家用标准的中文在国际舞台上演唱中国艺术歌曲之日,便是国风雅歌属于世界之时。
 
音乐总监:甘霖

        当代中国著名职业作曲家、指挥家。毕业于上海音乐学院作曲指挥系。世界青少年合唱艺术家协会副主席、美国“华夏未来音乐教育机构”特聘教授、北京“和风东来”歌剧团艺术总监、中国TC-JD音乐剧团艺术总监。
主要作品:
        交响乐:《天、地、人》等共13部;交响诗剧、清唱剧:15 个乐章《西行和歌》、22 个乐章《神话中国》、12 个乐章《东江廻响》。音乐剧:《红鬼与蓝鬼》《宝贝》《成长》。大型舞蹈音乐:《中华百年祭》《金凤回巢》 。
        室内乐:《天净沙》等10 多部/首;民族器乐协奏曲:琵琶协奏曲《梦昊》、中阮独奏曲《雪域经幡》;歌曲:《送你一个长安》《七子之歌台湾》等300多部/首;无伴奏合唱:《雪域向往》《楼兰传说》《木卡姆的春天》等。
        上世纪80年代末,他的交响作品音乐会曾代表了那个年代中华民族一批勇于拓新的高水平新秀作曲家。我国最早研究爵士音乐的第一人,作品曾获过多项国际大奖,特别是近十几年来在无伴奏合唱作品上有突出成就,2014年7月《花山岩祭》在圣彼得堡世界首演,并获最佳现代作品头奖。他的作品《雪域向往》被哈佛大学图书馆收藏。
 
曲目:

⒈问 易韦斋 词  萧友梅 曲
 Ask-Lyric:Yi Weizhai Music: Xiao Youmei

⒉过印度洋   赵元任 曲
 Cross The Indian Ocean,Music: ZhaoYuanren
 
⒊听雨 刘半农 词  赵元任 曲
 Listen to the Rain -Lyric: Liu Bannong Music: Zhao Yuanren
 
⒋玫瑰三愿   龙七词  黄自 曲
 Three Wishes of A Rose-Lyric: Long Qi Music: Huang Zi
 
⒌花非花   (唐)白居易 词  黄自 曲
 Mist of Flowers - Lyric: (Tang Dynasty) Bai Juyi Music: Huang Zi
 
⒍思乡 韦瀚章词 黄自 曲 
Home Yearning Lyric: Wei Hanzhang Music: HuangZi

*曲目以演出当晚为准