演出详情
星期二艺术沙龙 :《镜花水月》——青年钢琴家肖荻独奏音乐会

星期二艺术沙龙 :《镜花水月》——青年钢琴家肖荻独奏音乐会
演出时间:2017年7月18日20:00
演出票价:100元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
星期二艺术沙龙:
《镜花水月:东西方音乐在同一灵感下的碰撞》——青年钢琴家肖荻独奏音乐会

演出时间:2017年7月18日20:00
演出地点:中山市文化艺术中心 小剧场
演出票价:100元


                                肖荻
                   BIPA国际钢琴学会总监
                  布兰特国际钢琴比赛评委
英国伯明翰音乐学院钢琴教师/中国区面试官


· 地道的广东妹子 ·
       4岁始习琴,6岁就在广东省珠江杯少儿钢琴比赛中获奖。
      1992年至1998年就读于星海音乐学院附中,1998年以全省最高分考入中央音乐学院钢琴系,师从潘淳教授,2002年以全院专业及学术最高分考取中央音乐学院钢琴系研究生,师从李其芳教授。
      2005年,英国伯明翰音乐学院到访中央音乐学院期间,对其演奏给予高度评价并当即以提供全奖学金及生活费的条件邀请其到该学院攻读博士学位。在副院长 Mark Racz 教授及钢琴系主任 Malcolm Wilson 教授的悉心指导下,2006年肖荻以最高成绩 “Distinction”(杰出的)取得博士学位。



· 自幼便赢取众多奖项及殊荣 ·
1996年“广东省十大杰出音乐青年”称号
2005 年获勒德洛爱乐协奏曲大赛冠军
2006年“交响乐杯”冠军
2007年获第28届布兰特国际钢琴比赛冠军
2014年成为布兰特国际比赛的评委之一
2014年任命为BIPA国际钢琴学会的音乐总监
2014年全球杰出华人女性木兰奖在伦敦授予肖荻“文化艺术杰出贡献奖”
2015年,广州星海音乐学院将其特聘为客座教授




· 舞台上的“燃起之星” ·
       早在17岁时,肖荻就赴马来西亚为皇室演奏黄河协奏曲,至今,已在全球20 多个国家演奏,其中包括英国、德国、瑞典、奥地利、希腊、比利时、荷兰、卢森堡、西班牙、乌克兰、马来西亚、新加坡、缅甸、印度等国家。她还获邀参与了众多的国际音乐节,其中在新生代艺术节举办的独奏和协奏音乐会中,她更是作为唯一的亚洲艺术家入选并参与制作宣传NGA的年度电影短片。
       和肖荻合作过的交响乐团包括有伯明翰爱乐乐团、伯明翰交响乐团、新生代交响乐团、伯士顿乐团等,在其与女王公园乐团(Queen's Park)合作的舒曼钢琴协奏曲后,乐评家克里斯托弗•莫利称其:“天赋过人”并在次日的乐评中写道:“专横的开篇宣布了她驾驭丰富和声的能耐,但那些漂浮的、波纹似的微妙映像又揭示出她发自内心地对这部美妙作品的把握。最后一个乐章在她优雅的、舞蹈般的弹奏中,令人不禁联想起舒曼.克拉拉的演奏--肖荻的形象和音乐风格竟惊讶地与这位伟大的钢琴家神似。”
       肖荻作为英国唯一的提名人及亚洲艺术家,入选ECHORisingStar(燃起之星),在维也纳金色大厅、阿姆斯特丹音乐厅,德国科隆音乐厅,雅典音乐厅等12个世界著名音乐厅举行巡回独奏会。为表彰她所取得的成就,伯明翰音乐学院特授予其代表学院最高荣誉的 Silver Medal 银质奖章。



媒体评价
肖荻技艺精湛,演奏曲目广泛,舞台上极有礼仪,令人愉悦,个人气质和能力让观众能真正投入于演出中。
                                                          ——安德鲁·乔伊特,英国伯明翰交响乐厅/市政厅 负责人

精彩的音乐会。肖荻的演奏融合力量与优雅,非凡才华赢得伯明翰交响大厅内观众经久不息的掌声。
                                                                                                                ——《英中时报》

通过难度更高的拉威尔《镜子组曲》及梅西安八首《前奏曲》,我们看到了一位与所弹奏音乐融为一体的钢琴家。她对拉威尔《悲哀鸟》的演绎细致精妙地展现了钢琴可以表现的不同音色,梅西安如天主教堂彩色玻璃般的作品在肖荻双手下熠熠生辉。
                                                                                                                ——《汉堡晚报》




演出曲目
月光奏鸣曲              贝多芬
流水                         朱践耳
嬉水                         拉威尔
平湖秋月                  陈培勋
月光                         德彪西
茉莉花                      列侬斯改编
康定情歌                  列侬斯改编
欢乐岛                      德彪西

中场休息

春舞                          孙以强
水之映像(三首)     格尼茨
浏阳河                       王建中
镜子组曲                   拉威尔
悲哀鸟                       拉威尔
海上孤舟                    拉威尔
丑角的晨歌                拉威尔

※曲目以演出当晚为准