演出详情
文华大奖剧目-话剧《麻醉师》

文华大奖剧目-话剧《麻醉师》
演出时间:2017年9月6日20:00
演出票价:50元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
文华大奖剧目-话剧《麻醉师》
演出时间:2017年9月6日20:00
演出地点:中山市文化艺术中心 大剧场
演出团体:西安话剧院
公益票价:50元


剧目介绍:
       话剧《麻醉师》是由西安话剧院原创出品,参加“第十一届中国艺术节”并荣膺中国专业舞台艺术最高奖项“第十五届中国文化艺术政府奖——文华大奖”的作品,是“西安市文化广电新闻出版局重点扶持项目”“西安市委宣传部精品创作重点扶持项目”“陕西省文化厅重点文艺创作资助项目”“陕西省委宣传部重大文化精品扶持项目”。
  该剧旨在展现生命的价值和意义,展现了心灵之美和道德、精神的力量,弘扬社会主义核心价值观,讴歌社会正能量,刻画了最美人物——麻醉师“陈绍洋”。

剧情梗概:
       陈绍洋和他的妻子罗云结婚22年了,每年罗云过生日,陈绍洋总是因抢救患者而爽约,这一次也不例外……在医院,陈绍洋就像个救火队员似的不停地奔走在各个病房楼和手术室之间……由于他精湛的麻醉技术和不为名利所动的高尚品格,重症患者孙喜光转危为安,老同学沈威受到了震撼,曾想放弃麻醉专业的学生肖子奇回心转意,爱人罗云和女儿潇潇也对他有了新的理解……
       当陈绍洋得知自己身患肝癌并已经转移后,开始眷恋生命,为家人补偿;然而一旦有患者需要,他又像奔赴战场似的冲向手术室……
       在生命的最后时刻,他终于实现了自己的承诺,精心为妻子罗云安排了一个特殊的生日聚会……
这是一部关于生命价值意义的当代题材话剧,展示了当今社会中,像陈绍洋这样的麻醉医师不被浮华、金钱所迷惑,敬仰、守护患者生命,燃烧自己,一次次创造出医学麻醉的奇迹。

主创介绍: 





(△话剧《麻醉师》获得的文华大奖奖牌)

(△话剧《麻醉师》获得的文华大奖奖状)

      话剧《麻醉师》得到了专家学者们的一致肯定和好评。剧中的人物形象基本遵循了现实中人物原型的性格特点,亦敢于直面当下社会的一些敏感问题,比如拉关系、空降、收红包、医患矛盾、医院乱收费等,解决这些社会问题的答案,都在《麻醉师》陈绍洋的台词里。社会浮躁的心理、信仰的缺失,这都是被其他东西所麻醉而导致的一些反应,这并不是病理或者心理上的反应,而是需要每一个在浮躁社会中生存的人都要认真反思的。


专家点评:
仲呈祥(中国文艺评论家协会主席):
      “该剧从本质上是写文化自信,是写一个民族的精神自信和信仰自信,它站在人民的立场上,称其是’有筋骨、有道德、有温度’是当之无愧的。”

徐晓钟(中央戏剧学院原院长):
     “该剧题材的选择与呈现很有哲思,深刻地颂扬了我们时代所需的“爱心、良心、诚心、丹心”。是一部在美学上高雅、优美,有出色创造的优秀话剧。”

汪守德(原总政文艺局局长):
     “任何一部作品,它的起点应该是人物,终点是文学、哲学,只有完成了这样的起点和终点,它才是真正的艺术作品。毫无疑问,《麻醉师》达到了这样的高度。”

(△多次受到专家、领导提及并给予好评的“时光隧道”)

观众评价:
      “生活中,我们有时麻醉自己,也麻醉别人,我们原本单纯的心被尘世各种功利所麻醉,转而我们又变本加厉地麻醉别人。《麻醉师》告诉我们,在纷纷扰扰的麻醉之间,我们可以选择纯净地活着——活得很难,但是也很幸福。”

      “多少年没看话剧了,多少年没看文华奖作品了。生活在文化的荒野中,变得粗俗无知和庸俗了。今天原是抱着消遣的心态,却被深深地震撼到了。我以为这个被唱衰了的故事不知怎样的被炒作成文华奖作品。对于大家熟悉的故事,编导却独具匠心,在一系列矛盾冲突中展开人物形象,与爱人家庭、与单位职务、与学生、与同学、与患者以及家属的金钱、名利纠葛,在我们熟悉的套路中却另辟蹊径,在叙事中不单纯叙事,在说理中不单纯说理,将深刻的人生命题解读的相当透彻。虽不尽完美,但观众的掌声说明了一切。谢谢还有这么多艺术家能为我们的艺术做些事。”