演出详情
《子夜新声——中国艺术歌曲百年》沈洋独唱音乐会

《子夜新声——中国艺术歌曲百年》沈洋独唱音乐会
演出时间:2017年7月7日 20:00
演出票价:150元  100元  80元

浏览器购票通道 微信购票通道
演出介绍:
《子夜新声——中国艺术歌曲百年》沈洋独唱音乐会
演出时间:2017年7月7日(周五)20:00
演出地点:中山市文化艺术中心 大剧场
演出嘉宾:著名低男中音歌唱家沈洋等
公益票价:150元 100元 80元


沈洋(低男中音) 

       著名低男中音歌唱家,出生于中国天津。先后毕业于上海音乐学院、美国茱莉亚音乐学院和美国大都会歌剧院林德曼青年艺术家训练班。为纽约大都会歌剧院和美国IMG国际艺术家管理公司签约歌唱家;被特聘为美国约翰.霍普金斯大学皮博迪音乐学院、武汉音乐学院、天津音乐学院、沈阳音乐学院、浙江音乐学院客座教授,现任教于上海音乐学院声乐歌剧系。
       2007年6月,沈洋作为最年轻的参赛者,
在全球最高级别声乐比赛之一的英国BBC卡迪夫世界歌唱家大赛中获得惟一金奖,著名女高音歌唱家琼•萨瑟兰女爵(Dame Joan Sutherland)为他颁发了象征比赛优胜者的威尔士皇家水晶奖杯。
 
 
       2009年4月作为在美国大都会歌剧院首演的最年轻的华人歌唱家,参加了纽约大都会歌剧院的首演,演出莫扎特歌剧《唐乔瓦尼》(Don Giovanni)中马赛托一角。他在中国国家大剧院、苏黎世歌剧院、巴伐利亚国家歌剧院、英国格莱登博恩歌剧院、维罗纳歌剧院、马林斯基剧院、华盛顿国家歌剧院、西雅图歌剧院等歌剧院登台。
       作为歌唱家,他在音乐会和独唱会舞台有着极为丰富的演出履历和艺术历程。音乐会曲目跨度巨大,且演出遍及世界各地。他多次以独唱家的身份和纽约爱乐乐团、费城交响乐团、旧金山交响乐团、伦敦爱乐乐团和马林斯基剧院乐团等合作,演出包括从巴洛克清唱剧到二十世纪当代音乐作品。他同样是中国的顶尖交响乐团亲密合作伙伴。
 

专业评价:
一连串的奖项及出色的表演使沈洋在国际舞台上受到了高度的瞩目,并受到众多国际艺术家的褒扬:

我在舞台上经历了53年,还从来没听到过这样好的男低音。他是一个神童。”
                             -----著名男高音歌唱家卡洛·贝尔冈奇(Carlo Bergonzi)

他的声音是万里挑一的...... ”
                              ------著名指挥家安东尼奥·帕帕诺(Antonio Pappano)

第一次听了沈洋的声音,人们就难以忘怀”
                                  ------著名女高音歌唱家凯瑟琳·博特 (Catherine Bott)

我们所有的评委都被沈洋的演唱送出尘世,这是一个百年事件。”
                      ------著名女高音歌唱家贡杜拉·雅诺维茨 (Gundula Janowitz)
 

特邀嘉宾:龚爽(女高音)

铁路文工团青年女高音歌唱家,毕业于中国音乐学院声乐歌剧系。  
曾获“第十届中国音乐金钟奖”民族唱法组金奖;
连续两届获文化部“第十届、十一届全国声乐比赛”民族唱法组银奖;
2013年江西卫视中国红歌会年度总冠军;

第四届全国高等艺术院校民族声乐大赛研究生组金奖;
被评为影响中国2014年度正能量形象大使和2013湖北音乐年度人物;

2016年在国家大剧院纪念长征胜利80周年原创歌剧《长征》中饰演“万霞”角色。
曾参加中央电视台新春音乐会、跨年晚会、直通春晚;中国教育电视台春节晚会;中国文联“百花迎春”春节晚会;国家大剧院歌剧节;《复兴之路》《春华秋实》《古典也流行》《民歌知多少》的全国巡演等。


何嘉炜(钢琴伴奏)

     青年钢琴家,音乐创作人,艺术策划人。毕业于中国音乐学院钢琴演奏专业硕士研究生。曾任武警政治部文工团钢琴艺术指导, 中国音乐学院钢琴系声乐伴奏艺术指导。
     作为钢琴艺术指导,长期担任卡迪夫国际声乐比赛选拔赛、德国新声音国际声乐比赛、意大利贝利尼国际声乐比赛、中国音乐金钟奖、全国高等艺术院校民族声乐大赛、文化部全国声乐比赛、CCTV青年歌手大奖赛等声乐大赛的钢琴伴奏。曾担任《费加罗的婚礼》《弄臣》《艺术家的生涯》《雷雨》等多部歌剧和音乐剧的钢琴艺术指导。
    作为音乐创作人,曾以流行爵士摇滚等现代音乐风格改编《小河淌水》《可爱的一朵玫瑰花》《康定情歌》《在那遥远的地方》《大地飞歌》《茉莉花》等经典民歌作品。并创作有《剩下的》《相见如不见》等现代音乐作品。
    作为音乐策划人于2016年创立了独立音乐品牌“古典中国乐势力”,集合中国最优秀及最有潜力的青年音乐家,举办既经典又极具创意的新形式的音乐会及艺术活动,广受观众及音乐爱好者的好评。
 

曲目:
上半场
黄自:思乡
天伦歌
雨后西湖
点绛唇•赋登楼
南乡子.登京口北固亭有怀
卜算子.黄州定慧院寓居作
萧友梅:问          
青主:大江东去
陈田鹤:山中
刘雪庵:追寻
贺绿汀:嘉陵江上
赵元任:听雨

下半场
刘庄/延生:月之故乡
罗忠镕:卖花声•题岳阳楼
黎英海:枫桥夜泊
刘聪:眺望
叶小纲:悲欣之歌
一、日夕登轮
二、津门清明
三、重游小兰亭口占
    送真题城南草堂图原韵
    断句
四、七月七夕

*所有曲目以当日演出为准
 

链接:
    “艺术歌曲”是18世纪末19世纪初,欧洲盛行的区别于民谣而精致的独唱歌曲的通称。现在多指由专业演唱者在音乐会上演唱的、艺术性强、声乐技巧较高,一般采用美声唱法演唱的声乐作品。它属于抒情歌曲范畴;歌词多采用诗词来表现内心世界;曲调表现力强;创作手段和技法复杂;音乐会中常常演唱并作为声乐教材的一种歌曲体裁形式。 
       从百年中国艺术歌曲发展来看,中国艺术歌曲始终是不断向前发展的。从产生到新时期创作的各种不同类型、不同风格的艺术歌曲,都充分地体现出作曲家们从借鉴、模仿到融会、贯通,从探索、总结到实践、创新的过程。中国艺术歌曲在当代人们的音乐生活中有很重要的地位和价值。