当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

上演传统经典剧目 建立高度文化自信

发布时间:2017-11-29 作者:本站 来源:中山市文化艺术中心 点击:

文化艺术中心积极响应十九大号召
上演传统经典剧目   建立高度文化自信
 
      党的十九大报告指出:深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
      为了响应十九大号召,文化艺术中心将我国具有里程碑意义的优秀民族经典歌剧《小二黑结婚》请到中山来,于12月2日晚上在大剧场隆重上演。
     《小二黑结婚》与《白毛女》被称为“一黑一白”,是中国民族歌剧的经典之作。《小二黑结婚》是现代著名小说家、人民艺术家赵树理的成名作。1952年,《小二黑结婚》被改编成民族歌剧搬上舞台,“清粼粼的水,蓝莹莹的天。小芹我洗衣裳来到了河边”,经典民族歌剧《小二黑结婚》在北京首演后成为当年最受欢迎的新歌剧剧目,脍炙人口经典唱段成为了几代人的共同记忆。60多年后的今天,由中国歌剧舞剧院复排的著名民族歌剧《小二黑》将在中山文化艺术中心上演,这也是时隔60多年后,该剧的复排首演。
       此次复排《小二黑结婚》,主演单位中国歌剧舞剧院特邀当年“小芹”的饰演者、著名表演艺术家乔佩娟、郭兰英分别担任顾问和艺术指导,在表演样式、音乐配乐、舞台美术、服装造型等方面,都呈现出崭新的亮点,全程采用民族管弦乐伴奏,保证了地域性音乐风格和民族风格的原汁原味,充分展现民族歌剧的舞台魅力。
 
       弘扬传统文化,呈现经典力量,建立文化自信。文化艺术中心始终坚持在引进国外优秀剧目的同时,注重展示传播讲述中国故事、体现中国文化的经典节目,满足观众对高雅艺术的向往和追求。从民族舞剧到芭蕾舞剧,从话剧到戏曲,众多反映中国传统文化的节目登上了中心的舞台演出,展示了中华优秀传统文化的经典魅力。近几年来,在戏曲上,上演过京剧《智取威虎山》、昆曲《牡丹亭》《紫钗记》等节目,而在粤剧传播方面,更是将罗家宝、陈笑风、林小群等粤剧名家都曾请到来文化艺术中心的舞台和观众近距离交流,深受观众喜爱,往往一票难求。另外,《大红灯笼高高挂》《一把酸枣》《鹤魂》等讲述中国故事、制作精良的优秀传统中国文化节目每年都会在文化艺术中心上演,而体现中国传统文化元素的话剧更是丰富多彩,曹禺的《日出》,老舍先生的《四世同堂》《二马》《猫城记》等经典作品也曾来过中山,极具票房号召力。
       作为中山高雅艺术的殿堂,文化艺术中心不仅引进传播世界各地优秀剧目,更自觉承担起弘扬中国传统文化、继承经典的责任。中华传统优秀文化是文化自信的重要源泉,而这些作品无疑是最好的载体。接下来,文化艺术中心将引进更多体现中国元素、中国题材的经典节目,如大型歌舞晚会《花开东方》、大型舞剧《传丝公主》等优秀中国剧目到中山演出,为中山观众展现中华优秀传统文化的魅力。