当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

《糊涂戏班》演绎荒诞与真实

发布时间:2017-10-10 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

《糊涂戏班》演绎荒诞与真实
 

 
       10月7日,国庆节假日进入尾声,上海话剧中心为中山观众带来了一场啼笑皆非的英国经典三幕闹剧《糊涂戏班》。三流剧团+四流演员+五流导演+六流舞美+七流排练+八流员工+九流剧本,三个小时的演出,从第一分钟开始到最后一秒的荒唐结尾,《糊涂戏班》以戏中戏的形式,在不断发生的意外中让整个剧场充满笑点,观众笑到互相搀扶才能坐稳。

    演员都看不懂的“神剧本”
  《糊涂戏班》是英国著名小说家、戏剧家、翻译家迈克尔·弗雷恩的三幕喜剧作品,台前,八扇门、八名演员,一人对准一扇门,上场下台均有安排。然而,人生又不是沙丁鱼罐头,那样整齐有序,生活总有错位的时候。女演员总是记不清自己的行动顺序,场上的道具门该开的开不了,要关的关不上。于是,一场充满“意外”的戏剧稀里糊涂上演了。幕后,一个三流剧团“糊涂戏班”里边,四流演员跟着五流导演,对着九流剧本《一丝不挂》,进行着七流的排练,旁边还有添堵的六流舞美和八流员工。巡演前混乱的彩排、演出时演员台上较劲、台下大闹,乱子层出不穷,最后眼见演出即将崩溃,纷纷疯狂“爆肚”,试图力挽狂澜。
  该剧的导演贺飓在接受本报记者采访时也表示,这是一个让演员都有些看不懂的本子,“因为该剧的编剧英国剧作家麦克尔·弗雷恩在写这个本子的时候,是在一页纸上分两边来写的,比如第二幕,一边是台前的台词,一边是幕后的台词,每个演员之间既要完成自我的台前幕后不同空间的台词,还要同时和同伴完成演出的无缝对接,可以说非常绕,考脑力,一个不小心就会绕进去,所以在排练前,我要和演员们一遍遍弄清楚台词与动作的先后顺序,让大家都明白自己演出部分的逻辑顺序。但是这远远不够,要想呈现出剧本该有的笑料,必须掌握好节奏,否则依然出不了‘笑果’”。

    观赏“烧脑”的经典戏剧
  《糊涂戏班》曾经多次获奖,要把这样一部经典复排并改编成现代人喜爱的戏剧,并不容易。
  导演贺飓说:“要演出一个三流演员还真不是一件简单的事情,科班出身的演员们花了四年甚至更长的时间去适应体验派的表演体系,敲打掉很多不合适的东西,没想到这部戏要把这些以前辛苦打磨掉的所谓的陋习捡回来。所以很多演员都说不想让自己的老师来看演出,比如说台词的时候很重的台词腔调或者播音腔调等。说台词一定要摆pose,做一些僵硬的手势,包括演员啊噢这些早已经被我们摒弃的语气词。但是正是这些成为了逗笑的引爆点。”
  早在2005年,上海话剧艺术中心就曾排演过《糊涂戏班》。2013 年,上海话剧艺术中心时隔8年后复排该剧,依旧获得了成功,被戏剧迷们公认为“年度最佳喜剧”。

更多>>