当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

阿卡贝拉:用人声创造音乐

发布时间:2017-08-09 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

阿卡贝拉:用人声创造音乐
台湾神秘失控人声乐团中山讲解阿卡贝拉的“前世今生”
       近日,曾入围金曲奖,献唱金马奖,成立两年即夺欧洲阿卡贝拉最高荣誉的华语阿卡贝拉名团——台湾神秘失控人声乐团,用纯美人声,在中山市文化艺术中心演绎了不同年代脍炙人口的经典歌曲。从民歌、童谣到邓丽君、罗大佑,一首首回忆深处的歌曲,把听众带进 “光阴的故事”。演出前,该团团长陈午明率领部分成员做客中心艺术之门,为中山观众讲解阿卡贝拉的历史源流及现今发展,还在现场带领观众们一起尝试了如何进行阿卡贝拉的练习和演唱。
  
  关于历史:
  阿卡贝拉从教堂而来

  讲座伊始,陈午明从头梳理了阿卡贝拉的历史源流:“阿卡贝拉是意大利语言 ‘A cap-pella’,即在教堂的意思,可追溯至中世纪的教会音乐,当时的教会音乐只以人声清唱,并不应用乐器。而最具代表性的阿卡贝拉曲种,是格列高利圣咏,多为男声的重唱。多声部的阿卡贝拉音乐约于公元第10世纪出现。公元14世纪文艺复兴时期,阿卡贝拉的发展也出现了一番新的景象。”
  他介绍说,然而17 世纪后,无伴奏合唱可说是进入了消退期。直至20世纪初,人们开始怀念和谐的纯人声合唱,Acappella重新流行起来,并发展出近现代的版本。“这阵‘A cap-pella热’,先由美国开始,再逐渐蔓延至欧洲以至世界各地。1909年第一个现代阿卡贝拉乐队在耶鲁大学组建成,而后一种称为‘理发店’的四部合唱也在非洲裔美国人小区兴起。”理发店四部合唱,通常是四个男声的组合,旋律性强,主题突出,情感丰富,从而形成了特殊的演唱派系。
  而在此基础上,又衍生出了另一种阿卡贝拉的演唱派别——“doo-wop派/街角派”,陈午明用幽默精练的语言概括了这一派别的特点。“据说,最初有个乐队在录音棚录音时,歌谱突然掉在了地上,但当时的录音技术是不允许歌手停下来只能唱下去,歌手们就即兴开始没有歌词的哼唱,随着旋律哼唱‘doo-wop’的声音,没想到效果也很好,以后这种唱法就延续了下来。”
  陈午明表示,从上世纪90年代中期开始,乐团就在技巧运用发展上产生了 “人声敲击乐”,这种团体就是有本事光靠人声就能创造出与一般流行乐团运用爵士鼓所创造的相同的音乐效果,这种派系交织着其他各种人声乐器旋律,模拟吉他、喇叭、大小提琴、合成音响、还有很多自然界动物及无法称呼的声音等之交互 (人声)演奏,再加上领唱的主旋律一场细致而完整的人声流行乐团所端出的音乐飨宴,就足以让大家high上一整晚。

  关于神秘失控:
  玩在一起的艺术

  阿卡贝拉艺术发展至今,已经分成了很多种类型,古典派、爵士派、街头派、流行派、福音派等,陈午明说,如果非要划分类别的话,神秘失控人声乐团就属于“音乐剧派”。“演出或者排练时,大家才会聚在一起,玩声音,玩技术,所以我们会突破一般传统重唱观念与限制,融合人声演唱、舞台灯光、戏剧表现及舞蹈走位为一体,曲风游走于古典、爵士、中西流行歌曲之间,整体来讲,我们的阿卡贝拉可能更加综合。”
  无论什么派系,歌曲的选择才是乐团区别于他的特点,从2002年成立至今,神秘失控也经历了从外来歌曲扒谱改编到台湾流行乐改编,再到融合本土特色的曲目编配方式,如今他们也在探索如何将南音、南管放在阿卡贝拉里,让阿卡贝拉艺术更加多元化。
  陈午明说,阿卡贝拉并没有大家想象中那么难,“如果有四五个人,大家就可以在一起玩音乐了。”在现场,陈午明的团队就和大家示范了人声的种种可能性,他们还和大家一起玩起了B-box伴奏:现场三组观众被分成咚、呲、哒三组,经过相应的编排,就组合成了全场气势颇为震撼的B-box 效果,让观众也自觉好玩过瘾。
  “实际上,阿卡贝拉一直在探索声音的种种可能,B-box也是后来才有的,如今像舞蹈、肢体语言、走位、表情、说话、幽默、隐喻、音效多种元素都会产生很多新的效果,所以阿卡贝拉永远在进化中,我们也一直在玩中探索。”陈午明表示。

 

更多>>