当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

拓展文化视野提升文艺素养

发布时间:2017-08-01 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

拓展文化视野提升文艺素养
文化艺术中心邀请世界名团前来中山献唱
高水准的音乐会"黄河"拉开了合唱季的序幕。记者孙俊军摄

       本报讯 7月13日,中山市文化艺术中心,“2017中山合唱季开幕式暨中山市庆祝中国人民解放军建军90周年交响合唱音乐会——黄河”在这里隆重举行。指挥家林大叶率广州交响乐团,携手钢琴家元杰、女高音崔峥嵘、男中音杨阳,与中山合唱团、中山合唱团二团,共同为中山观众带来了经典的旋律。这场高水准的音乐会也拉开了中山合唱季的序幕。
  为期4个月的合唱季期间,将有包括2017中山合唱季开幕暨中山市庆祝中国人民解放军建军90周年交响合唱音乐会、第三届全国合唱指挥大赛、第七届中山合唱节、“辉煌之声”武警男声合唱团大型交响合唱音乐会等九项大型活动,以合唱形式唱响和平之声,唱响强国强军梦想,为建设文化强市、建设充满创新活力的宜居和美城市提供文化力量。
  值得一提的是,为了让合唱季期间有更多优质团队前来中山演出展示,中山市文化艺术中心从国内外合唱团队中精心挑选、邀请合唱精英。10月5日晚,享誉国际的德国德累斯顿爱乐乐团童声合唱团将为中山带来天籁般纯美童声合唱。德国德累斯顿爱乐乐团童声合唱团成立于1967年,是当今德国和欧洲著名的童声合唱团。作为德累斯顿的骄傲,该团经常与德累斯顿爱乐乐团同台演出,合唱团演唱的作品由古至今,从16世纪的宗教弥撒到现代的流行作品,内容极为丰富。其作品经常被电视台及广播电台录制,曾荣获德国录音大奖赛最佳录音奖。10月29日晚,中国人民武装警察部队政治工作部合唱团、交响乐团接棒联袂演出,为中山观众带来“辉煌之声——中国武警文工团男声合唱团大型交响合唱音乐会”,这支由来自全国各专业音乐院校的优秀毕业生组成的团队,演唱坚毅中不失细腻,气势磅礴、格调高雅,极具情感张力,被誉为 “中国合唱第一品牌”。他们将再现《游击队之歌》、《娄山关》、《七律长征》等经典作品。
  中山市文化艺术中心主任林凤群表示,近年来,在中山举办的众多大型文艺活动例如公园音乐节、全国大型合唱赛事以及新年倒数晚会中,文化艺术中心从场地供应者逐渐转化成为内容提供者,主动作为,悉心挑选,邀请国内外优秀艺术团体来到中山演出交流,将中山的文艺活动推向了新的高度,名团名家的到来也让更多市民欣赏到了高质量的演出,拓展了视野,提升了文艺素养。