当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

世界“铜管梦之队”为中山管乐发展推波助澜

发布时间:2017-07-29 作者:黄廉捷 来源:中山日报 点击:

世界“铜管梦之队”为中山管乐发展推波助澜
美国费城大铜管乐队“灵魂人物”罗德尼·马萨利斯等面授演奏秘笈

罗德尼·马萨利斯(左二)和队友与中山管乐爱好者互动。
 
       7月27日晚,一场别开生面的音乐交流在中山市文化艺术中心四楼排练厅举行。“铜管梦之队”——罗德尼·马萨利斯费城大铜管乐队工作坊吸引中山 200 多位管乐爱好者及家长参加,国际顶尖铜管演奏家现场指导,让中山管乐爱好者受益匪浅。
  据了解,当晚活动是中山市文化艺术中心扶持青少年艺术素质提升计划的一项活动,该计划自2015 年开始,搭建中山青少年与著名艺术家交流平台,促进青少年艺术素质的进一步提升,普及与推广高雅艺术。

工作坊现场
世界级管乐艺术家言传身教

  27日晚上八点,工作坊活动由费城大铜管乐队部分成员的演奏拉开序幕。听完中山管乐手的表演后,乐队成员对中山乐手的演奏悉心指导。
  “小号不是对着乐谱吹,是要面对着观众,与观众有感情交流,吹的时候不要用过多的力气,还要坐直,这样吹出来的效果就不一样了。”乐队灵魂人物罗德尼·马萨利斯现场演示。他一直推崇在快乐与热闹中学习音乐,他认为青少年喜欢自由与奔放,他们在7月28日晚在中山的音乐会中也引进西班牙传统游戏,营造热烈气氛。
  来自东区青少年管乐团的小梁对记者称,“得到顶尖铜管乐队成员的指导,让我学到更多的知识,对日后的练习与管乐团队合作有更多的帮助。”
  一直致力于中山市管乐发展的中山市东区青少年管乐团指挥杨志伟也在工作坊现场。“我们在普及中小学管乐时发现,在中山,管乐的师资比较缺乏,加起来只有几十人,但中山学管乐的孩子特别多,特别需要像费城大铜管乐队这样演奏水平高超的专业团体带来国际管乐新理念,就像刚才费城大铜管乐队成员所教的一个很简单的‘朝手掌演奏’方法,马上把孩子对声音的概念及传送的目标点到了,这种演奏家兼演奏团队的指导有着很好的示范和引领的作用,这种交流机会太宝贵了,此次工作坊的针对性也特别强。此外,除了小孩得到提升,家长群体也开始认识铜管乐,与顶级演奏家的交流中,让家长的艺术修为也得到提高。”
  杨志伟对记者称,此次活动现场也来了十几位管乐教师,他们将把演奏家的指导及演奏运用到今后的教学中,为中山管乐发展推波助澜。

艺术家专访
罗德尼·马萨利斯:漂亮的音符源自不懈的练习

  罗德尼·马萨利斯是费城室内乐团首席小号手和驻地艺术家、普林斯顿大学客座教授。
  他的演奏风格生动而令人回味,技巧精湛无可挑剔,声音动听余音袅袅。作为柯蒂斯音乐学院的毕业生,凭借杰出的音乐才能,他曾获得过小泽征尔音乐大奖;也在世界著名指挥家伯恩斯坦、约翰·威廉姆斯、佩兹·柯布斯指导下工作和学习。
  罗德尼·马萨利斯在介绍乐队经验时表示,十多年来,乐队都一直在努力排练,无论是在户外还是户内,从不脱离群众的生活,所以艺术家们演奏起来很放松,时时保持良好的表演状态。
  对于学习铜管的学生,他建议要从一点一滴开始,细小的东西更重要的,像画画一样,一个小小的点,一条小小的线都很讲究,学习乐器也一样,对一个小小的音符也要讲究、重视。把一个音很漂亮地吹出来,需要长时间的练习。他对记者介绍自己的学习过程,“我有三年时间里,每天都要练习5至7个小时的小号,没有一天停下来,所以自己要对音乐足够的热爱,才能面对练习的时光,我是这样走过来的。”他告诫学习铜管乐的学生,不要怕吃苦,要真心喜欢学习这种乐器,愿意花一辈子的时间去做这件事,去奉献,这样才会有收获。
  对于铜管乐队如何组合问题?他个人表示,铜管乐队成员11个人为佳,如果能以年轻人作为乐队的主体就更好,因为年轻人更有活力,有更多的热情,有更多的可能性。

 

更多>>