当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

“破铜烂铁”敲出的怪诞与欢乐

发布时间:2017-07-19 作者:廖薇 来源:中山日报 点击:

本报记者采访获奥斯卡奖动画电影《疯狂约会美丽都》配乐作曲家伯诺瓦·社礼
“破铜烂铁”敲出的怪诞与欢乐
 

       报纸、冰箱架、吸尘器、自行车轮……这些生活用品也可以作为乐器?没错!2004 奥斯卡金像奖最佳动画电影《疯狂约会美丽都》中,这正是美丽都三姐妹的拿手好戏。作为中国巡演的第一站,7月16日晚上,该电影配乐的作曲家伯诺瓦·社礼来到中山市文化艺术中心,将大剧场变成电影院,以现场演奏+动画欣赏的动画音乐会,引领观众走进电影《疯狂约会美丽都》中的怪诞冒险旅程。伯诺瓦·社礼接受了本报记者的采访,讲述了电影配乐灵感的由来。

电影主题曲差点“嫁作他人妇”
  《疯狂约会美丽都》整部影片几乎没有对白,而是以画面和音乐来推动情节。伴随着上世纪二三十年代摇摆爵士乐和丰富的拉丁民族风情,裹挟着谐谑和怀旧的艺术气息,故事以怪诞、温情与一丝伤感的“语调”娓娓道来。环法自行车手查宾被绑架到美丽都,他的奶奶与小狗布鲁诺踏上了拯救查宾的冒险之旅,他们与传奇的美丽都三姐妹相遇,一起闯入了黑社会的巢穴,拯救查宾的故事。
  伯诺瓦·社礼对记者说,这个故事的人物虽是虚构,但也置身于一定时代背景之下。因此,配乐的音乐风格也会呈现相应的时代特色。比如,在人物年少时,恰逢上世纪二十年代,当他们长大成人,逐渐老去,则进入上世纪六十年代。
  音乐会最高潮部分莫过于影片中美丽都三姐妹的出场。她们以各种生活用品做打击乐的欢快表演,并非空穴来风,那是音乐家在舞台上的真实呈现。
  “这段创意来自电影导演。”伯诺瓦透露,导演在纽约看过Stomp的表演后大受启发,遂产生了在影片中如法炮制的想法。Stomp意为“实物敲击”,该乐队将一切能敲击发声的物品以幽默和即兴的形体带动下,发出蹚踏节奏,形成一股来自日常生活的音响风暴,让人感觉艺术无处不在。
  而《疯狂约会美丽都》的电影主题曲由来背后还有一个故事。原来,最初伯诺瓦是写给一个朋友的纪录片,但因为旋律欢快,朋友最终没有采用。但伯诺瓦很喜欢这段音乐,将它收录在自己的作品专辑中。当《疯狂约会美丽都》的导演找他配乐时,听了他的专辑,立即被这首旋律打动。修改歌词后,它变成了主题曲《相约美丽都!》,后风光入围2004年奥斯卡最佳电影歌曲。

享受电影配乐的多元化创作
  当晚,来中山演出的“美丽都真糟糕乐团”绝大多数成员都是当年为电影配乐的原班人马。伯诺瓦不仅是整部电影配乐的作曲家,也是乐团指挥以及吉他手。舞台上身兼数职的他表示,要协调处理这么多角色,集中力非常重要。
  身为音乐人,伯诺瓦对电影配乐情有独钟。他说,因为要为不同的电影量体裁衣,他丝毫不觉得电影配乐会是配角,比所谓“严肃音乐”低人一等。“有一句话说得很对,世界上只有两种音乐,好音乐和坏音乐。好坏取决于你的看法。但你听得越多,你会越懂得欣赏,你阅读越多,心胸也会愈发开放。”
  至于该如何归纳自己的音乐风格。伯诺瓦略加沉吟后道:“这个问题真难回答,就像你打篮球,你的打法是由观众告诉你的,自己可能并无意识。”他认为,音乐风格来自作曲家对某种事物的特别敏感,在于个人如何感受,如何解读。每个人对同一事情都有不一样的感受,用于表达的语言也不尽相同。
  在伯诺瓦看来,《疯狂约会美丽都》这部电影充满对过往的感怀,并带有一点对现代“美丽都”的嘲讽。“现代人生活节奏越来越快,很多人如僵尸一般盯着手机,对四周漠不关心。你年纪越大,你就会越发怀念以往的美好时光。”


更多>>