当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

大剧场迎来“暑期档”

发布时间:2017-07-10 作者:廖薇 来源:中山日报 点击:

 大剧场迎来“暑期档”
海内外名团名作为中山儿童献礼

西班牙阿卡丹泽舞蹈工作坊。资料图片
 
   暑期将至,中山各部门为孩子们准备的“绿色暑假 缤纷文化”系列文娱大餐也即将“上菜”。今年,中山市文化艺术中心暑期档将上演十场高水平的儿童类演出与五场惠及广大青少年的艺术之门及工作坊。其中,既有历史悠久的名团经典,如芭蕾舞剧《胡桃夹子》,也有让人耳目一新的艺术形式,如音乐喜剧脱口秀《钢琴不是吹的》和所有道具现场制作的 《神奇的纸莎草》。为了文化惠民,在地方财政的支持下,所有演出均提供了公益票价,仅为同一演出在其他城市巡演票价的三分之一。

  儿童季观众“不限年龄”
  为孩子提供寓教于乐的观演感受一直是中山市文化艺术中心的暑期档宗旨。中心副主任谌勇介绍,剧场在采购节目中特别注重作品的教育意义和独特艺术魅力,“但我不愿意让孩子正襟危坐地接受教育,我希望他们能在玩的过程中得到艺术的熏陶,文化的洗礼,智慧的启迪。”他希望通过精品剧目吸引更多孩子走进剧场,为舞台艺术培养下一代的观众。
  根据中山市文化艺术中心长期以来的观众调查,中山家长对儿童剧的期望越来越高,希望给孩子观看精品,感受更丰富的艺术形式,为此,策划人员对今年暑期档做了精心的选配。这些演出虽归于“儿童类”,却并不幼稚,不少作品体现了深刻的现实意义与人文思考。
  “当下的儿童剧市场的确良莠不齐,儿童剧并非只是让主角穿上偶衣就能够吸引孩子,它需要用心的创意。”中心演艺策划部部长徐雪梅称,真正的好剧团不光只是逗孩子们笑,而是给予观众思维的启发。据他们观察,高质量的儿童剧作品不仅受到孩子们喜爱,也为越来越多童心未泯的大孩子们追捧。
  7月16日上演的 “暑期档开幕大剧”《疯狂约会美丽都》经典动画电影音乐会便是如此,在其他城市巡演时,许多文艺青年也前来捧场,为其中的摇摆爵士乐喝彩。徐雪梅介绍,本场音乐会将音画结合,原班乐队和作曲家指挥都将亲临现场,观众可同时观看到2004年度奥斯卡金像奖最佳动画电影提名的《疯狂约会美丽都》的完整影片和感受作曲家如何炮制出诙谐怀旧的电影音乐。
  来自西班牙的儿童形体剧 《神奇的纸莎草》同样妙不可言。两个陌生人不需语言,紧靠姿势、形状和绘画,最后走到一起。演员从数不清的工装口袋里拉扯出纸莎草,边演边画,现场营造舞台上的一切呈现,如窗户,太阳,孩子等。
  木偶剧是儿童类演出中的常见类型,广东木偶剧院《哪吒》结合现代儿童的心理特点,对经典作出新的解读。“哪吒融合了中国非遗文化木偶艺术的精萃,舞台上将出现六十多个木偶,演出前我们会请艺术家举办艺术之门赏析,邀请孩子亲自操作木偶。”徐雪梅介绍,“11月份来中山的萨尔茨堡木偶剧团是目前世界上屈指可数的百年名团,也是我们首次引进欧洲木偶表演。欧洲的木偶艺术与中国木偶艺术有很大不同,其观众并不囿于儿童。”

  度身定做体验活动
  每年,市文化艺术中心都会根据演出团体的特点,因地制宜地策划相关艺术讲座和工作坊,为有志于舞台艺术的中山青少年提供“亲近大师”的渠道。这些活动均是免费。
  记者看到,暑期,著名青年钢琴家肖荻会在举办“星期二艺术沙龙”音乐会的同时指点中山琴童。“我们已经做过多期钢琴大师班,效果很好,大师的指点对琴童的成长意义深远。”徐雪梅说。
  当获悉铜管乐学习正在中山多所学校如火如荼地开展,文化艺术中心特意与实力雄厚的费城大铜管乐队沟通,希望其在演出期间为中山的孩子们举办铜管工作坊。“为了更有针对性地辅导孩子,我们和学校铜管老师沟通,了解他们的需求,再跟团方提出课程想法,服务更加精细化。”
  为配合迎接中山首届阿卡贝拉校园音乐节,今年八月,到中山演出的台湾神秘失控人声乐团也会举办阿卡贝拉工作坊。据谌勇介绍,近年来,阿卡贝拉在国内方兴未艾,这种艺术形式很适合家庭亲子活动和学校表演,“几个人就可以组成一个组合,它特别动感好玩,能够让孩子感受到和声的乐趣,发展潜力很大。”每年,文化艺术中心都会引进高水平的阿卡贝拉演出为中山阿卡贝拉音乐普及推波助澜。台湾神秘失控人声乐团是其首次引入的亚洲团体。对比欧美演出团体,他们的演绎风格也会给我们带来更接地气的参考。

 

更多>>