当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

音乐大师的隐秘心事

发布时间:2017-06-23 作者:廖薇 来源:中山日报 点击:

音乐大师的隐秘心事
本报记者专访焦元溥安宁,解密肖邦与拉赫曼尼诺夫最伟大的作品
  明天晚上,一场深入大师内心的钢琴演奏会将在市文化艺术中心大剧场举行,享誉世界的施坦威钢琴签约艺术家安宁与其好友、台湾知名乐评人焦元溥搭档,以“前奏与变奏”为题,从肖邦《24 首前奏曲 Op.28》和拉赫曼尼诺夫《柯瑞里主题变奏曲》两部旷世杰作入手,边谈边弹,深度剖析两部作品的细节。
  22日中午,记者采访了刚刚抵达中山的两位艺术家。他们表示,本次全国巡演,一路上两人每次上台都会碰撞出不同的思想火花。在中山的压轴场,他们将奉上本次巡演的精华与总结。


“对谈+演奏”的新形式能更好地打开观众心扉
  焦元溥与安宁的交情逾十五年之久。记忆力超群的焦元溥至今还记得安宁第一次访台演出时所弹奏的旋律,当场为记者哼唱一段,这让旁边的安宁也吃惊不小。安宁称,上焦元溥的节目,每次聊天他都受益匪浅。  
  自称“重度音乐会聆听者”的焦元溥表示,听音乐的人总会期待听到  更多的。一部大师之作在技术上和音乐上都有许多复杂之处,外人往往只看到演奏者制造的轰鸣、双手快速的爬行、踩踏板时的小心翼翼,却未必知道其原因。他们期待用“对谈+演奏”的方式,让听众更深入理解音符背后的思想。他们谈艺术也讲技巧,让业余者与专业者都能从中有所收获。“我其实不喜欢一个人的演讲,除非遇到富有挑战性的问题,否则感觉只是一味输出。如果我能学到东西,会更加开心,本次音乐会所到之处恰好满足了我的预期。我们每次讨论都很不一样。”焦元溥还透露,安宁已为明年的合作开始排演新的曲目。“那是一部难度很大,非常值得细说的作品,让现场的听众获得不同在家听碟的收获与惊喜。”至于明年的音乐会形式将会如何变化?他卖个关子道:“这要看周六中山观众的反应了。”

深入大师内心来解密他们最伟大的作品
  为何选择肖邦《24首前奏曲 Op.28》和拉赫曼尼诺夫 《柯瑞里主题变奏曲》?安宁称,肖邦的24首前奏曲是他最喜欢的作品。安宁介绍,这24首作品完成于1836-1838年期间,正是肖邦的肺病第一次发病的时候。正值西班牙的冬季,肖邦当时住在由教堂改造的旅馆中,于是琴声中可听见很多雨声、钟声……作品中隐藏了肖邦对爱人乔治桑的情愫。“倘若了解音乐家的人生经历,你可感知现实生活如何渗透音乐当中。”
  焦元溥曾写过一本 《聆听肖邦》,比较两位艺术大师的身世,我们发现他们也有诸多相似之处。焦元溥幽默道:“两个都离开了祖国,也都很想念老家,一个超高一个超矮,但都挺能赚钱。”一旁的安宁则严肃道:“有时候我们知道一点作曲家的故事,就以为认识他,其实不然。比方说,普遍认为肖邦很浪漫,但其实并非那么简单。”
  在焦元溥以乐评人的专业眼光看来,好友安宁的钢琴演奏正飞跃至一个新阶段。“钢琴家的演奏会有所起伏,我感觉很多二十岁左右成名的钢琴家会在三十岁左右遇到一个坎,如果过了,就可以继续在上升。如果不过,则会走下坡。”安宁坦言,自己是在二十八岁遭遇了瓶颈期。“当时感觉非常卡。(记者问,你是如何克服的?)我承认自己不懂音乐,重新开始,通过阅读,研究乐谱,逐步走出来。”
  焦元溥称,音乐家也如演员,年轻时可以靠颜值,但真正的好演员懂得如何深入每个角色的内心。“没有谁的人生过得如哈姆雷特、李尔王那般悲剧,如果你按平常经历,根本不可能演出。演员必须有技巧让观众信服,感觉陪他经历了四百多年前的事情。安宁则补充:“我认识一些音乐家,他们的音乐,犹如我们在博物馆看画展时遇到的解说员。但我想进入画中来。”


更多>>