当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

美籍华裔长笛演奏家做客“星期二艺术沙龙”

发布时间:2017-06-22 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

美籍华裔长笛演奏家做客“星期二艺术沙龙”
长笛乐曲悠扬散发生命芬芳

葛伟诺 陈兆荣
 
   长笛音色柔美清澈,音域宽广,中、高音区明朗如清晨的第一缕阳光;低音区婉约如朦胧的月光;她擅长花腔,演奏技巧华丽多样,在交响乐队中常担任主要旋律,是重要的独奏乐器。6月20日晚,中国音乐学院管弦系长笛教授,美籍华裔长笛演奏家陈兆荣携手青年钢琴演奏家杨晓勇、美国大管演奏家葛伟诺做客“星期二艺术沙龙”,用精湛的技艺,让现场观众感受到了长笛如同山林湖泊般的优雅之音。

 误区  虽为金属材质却属于木管家族
  在沙龙开始前,沙龙的音乐总监甘霖接受采访时表示,星期二音乐沙龙一直想做一个乐器系列,而长笛作为一个吹管乐王国里的优雅公主,它的外表闪耀着银光,音色柔美清澈,极具旋律性,适合独奏。陈兆荣博士毕业于美国华盛顿大学音乐学院,是中国内地第一位在美国获得音乐博士的长笛演奏家,也是沙龙长笛演奏家最好人选之一。
  他也首先纠正了大家的误区:为什么金属质地的长笛是木管乐器,而不是铜管乐器呢?“这要追溯到几个世纪以前了。据记载,长笛起源于欧洲,早期的长笛是乌木或椰木制作的,现代长笛才开始使用金属制作。所以长笛被归为木管乐器。”
  陈兆荣也补充道,说到长笛的发展不得不提到一个重要人物——德国人特奥巴尔德·波姆。1847年,波姆经过了多次试验,发明了长轴连杆按键装置,加上这种装置,长笛的音准、音色、音量及音域等方面,都有了革命性的进步,形成了我们今天看到的长笛的样子,同许多笛类一样,虽然材质采变化,长笛仍被人们惯称为木管乐器。
  而说到长笛,国人也总喜欢拿它和中国的竹笛作比较,实际上,陈兆荣老师从小就是练习吹竹笛的,也正是这个专长,让他在十多岁时顺利进入解放军艺术学院军乐团。为什么从竹笛转入了长笛的学习?两者又有何区别?据陈兆荣介绍,两个乐器的色彩亮度不同,竹笛是通过笛膜的震动发音,音色更加明亮轻快,长笛是管壁震动发声,声音更加温润。长笛是按键的,竹笛的指孔是用手指肚按,长笛的按键按上配上口型就可以吹,而竹笛必须把指孔按严配上口型才可以吹响。“上个世纪九十年代,因为机缘巧合,美国的一位长笛演奏家来华访问听了我的演奏,邀请我去美国学习长笛,并且提供全额奖学金,在当时相对闭塞的环境中,还是希望能够走出去多学一些东西,所以就迈出了这一步。现在回想起来,这个选择也让我更加理解了西方音乐,而历代作曲家都有大量的曲目创作,这对于演奏家来说是一件幸事,有大量可供选择的曲目。”

现场 欢悦笛声散发生命芬芳
  长笛是十二平均律乐器,如果将音孔全部按上,就发出长笛的最低音,从最下端算起,每打开一个音孔,就升高半音。长笛是管乐器中发音最灵敏、吹奏吐音最轻快、简单的乐器之一,但正由于这样的特点,长笛常常用来表现自然界,如田野、森林、湖畔、春天、小鸟及回声等。欢悦的长笛曲总让人感到生命的芬芳和生活的美好,给人无限美好想象。
  在现场,陈兆荣老师就演奏了长笛的经典曲目莫扎特《C大调行板》,主题回复三次,每次都略有装饰。各插段都是以晶光璀璨的炫技开始,然后在音乐内容上越来越丰富,跳跃的音符如同轻舞飞扬,溪水在林间跳动,一个插段结束在自由华彩上,最后几个小节又似乎在温柔地抚爱。而另一首夏米娜德的《长笛小协奏曲》则将人带入了另一个富有故事性的画面。夏米娜德虽然是个钢琴家,却在这首作品中用足了长笛的长处。笛声在透明地流动,宛若凉爽的秋风在森林中穿过,钢琴则如树木的起伏,也有枯黄的树叶经不住秋风的打击开始盘旋着奔向大地,而当风离开森林,越过广袤苍凉的原野,没有了树木的陪伴,只能孤独地歌唱。甘霖老师介绍说,夏米娜德是法国著名的女作曲家、钢琴家,而目前她最著名的作品则是 《长笛小协奏曲》。该作品为单乐章的小协奏曲形式,中板,是一首技巧娴熟的长笛独奏作品,被长笛演奏者广泛演奏。
  沙龙的另一个亮点,当数同为木管家族的巴松管的出现。美国大管演奏家、广州交响乐团的大管首席葛伟诺(Michael R Garza)将作为沙龙的特邀嘉宾精彩炫技,这也是大管首次亮相 “星期二艺术沙龙”的舞台。葛伟诺介绍说,巴松管又称低音管,其意大利文Fagotto来源于乐器的形状——一捆木材,是木管乐器中双簧乐器家族的成员,自19世纪,大管衍变成现在的样子。它在管弦乐团和室内乐中一直扮演着重要的角色,音色独特,低音域结实而有力,中音域及高音域如男中音歌声般的音色。大管是木管乐器中的低音乐器,是交响乐队中的重要乐器之一。大管还有一种低音的变种乐器——低音大管 (低八度),是木管族中的最低音,音色听起来低沉晦暗,被称为“黑暗恶势力在管弦乐队里的总代理人”。