当前位置:主页 > 新闻中心 > 媒体报道 >

媒体报道

文化艺术中心“扶青计划”广受赞誉

发布时间:2017-06-14 作者:冷启迪 来源:中山日报 点击:

艺术家与青少年零距离交流
文化艺术中心“扶青计划”广受赞誉

6月8日,著名小提琴家朱丹在中心小学辅导小学生小提琴演奏技巧。
 
   6月8日下午,享誉国际乐坛的著名青年小提琴家朱丹来到石岐中心小学,和现场30多名琴童零距离交流。他手把手地为琴童们讲解演奏技巧,分析曲目结构特点,让孩子们在学琴的过程中感受艺术的魅力。他的大师课也开启了朱丹在中山一系列的高雅艺术普及和推广活动。
  朱丹被国际最具权威的英国古典音乐杂志《留声机》称为“在国际乐坛上最活跃的中国音乐家之一!”;世界著名的《斯特拉地》杂志赞誉他“具有超凡技术才干,动人心弦和优美的音色……”2015年文化艺术中心也正式聘请朱丹为 “青年艺术大使”,为中山青少年开展音乐交流活动出谋划策。作为一位享誉全球的优秀小提琴大师,朱丹有着难得的谦逊和平易,成为“青年艺术大使”后,朱丹也多次莅临中山举行大师班和音乐会,他亲切朴实的语言、对待艺术端正严谨的态度以及精湛高超的技艺都给中山青少年音乐爱好者和艺术教师们留下了深刻印象。他对琴童精心细致的指导,也为中山青少年小提琴水平的提高做出了重要贡献。6月8至10日,朱丹再度来到中山并不遗余力的开展了一系列的艺术普及与推广活动。6月8日下午,朱丹跟随文化艺术中心“扶持青少年艺术素质提升计划”活动来到中山市石岐中心小学,为孩子们带来了一堂生动的大师课。6月8日晚,朱丹在文化艺术中心小剧场举办大师班,为有一定小提琴技艺的孩子讲解演奏技巧,亲身示范演奏注意事项。6月10日下午,在《艺术之门:从“丝绸之路”到“一带一路”的音乐文化》上,朱丹精彩奏响由主讲嘉宾盛宗亮创作的三首 “丝绸之路”主题作品。6月10日 晚,《弓弦上的丝绸之路》音乐会如期而至,整场音乐会精彩震撼,令中山的观众深刻体会到古典音乐的魅力。
  为了提高青少年艺术素养,满足青少年学生的艺术诉求,培养青少年观众,中山市文化艺术中心从2015年开始,特别推出了“扶持青少年艺术素质提升计划”,利用现有的优势和平台,通过“请进来,走出去”的方式,与市内大中小学及艺术培训学校合作,组织艺术家走进校园进行艺术辅导,或是邀请青少年学生走进剧场欣赏高雅演出等方式,促进青少年艺术素质的进一步提升。中心每个月都面向中小学生开展此类公益艺术活动。著名钢琴家吴牧野、安宁、张昊辰,小提琴演奏家朱丹、萨克斯演奏家阿拉卡扬等多位艺术家,都曾作为 “扶青计划”的嘉宾为中山青少年进行艺术辅导或讲座,活动受到了中山广大青少年艺术爱好者的高度赞扬。
  据中心主任林凤群介绍,单是2016年,中心就开展了近10场活动,如去年1月,分别邀请青年钢琴家元杰、安宁与少儿钢琴爱好者面对面大师班,为300余名少儿钢琴爱好者进行钢琴技巧辅导。8月,利用西班牙阿卡丹泽舞蹈团来我市上演《米罗的星空》之际,邀请该舞团的艺术家为我市儿童和家长举办《亲子舞蹈工作坊》,让孩子走进缤纷的舞蹈世界。9月,柏林爱乐五重奏前来中山演出之时,中心邀请其和中山华侨中学、实验高中、实验小学的琴童们一起同台训练,手把手示范、讲解演奏技巧。文化艺术中心利用丰富的艺术家资源,为艺术家与青少年搭起沟通的桥梁。

更多>>