新闻中心

1月7日,聆听阮的金玉之声

        市文化艺术中心的公益文化品牌《星期二艺术沙龙》将在1月迎来中国民乐与西洋爵士乐的激情碰撞,曾获得全国阮乐大赛冠军的“时尚品弦”阮重奏组与北京奥运会指定钢琴家罗宁领衔的爵士三重奏将分别登场,为中山观众奉献既有传统经典民乐,也有前卫热情爵士乐的双重艺术盛宴。
  领衔主奏:
  首届全国阮乐大赛金奖获得者

  阮是中国最古老的民族乐器之一,相传西晋著名音乐家阮咸善弹此乐器,因而得名。阮可用于独奏、重奏和歌舞伴奏或参加民族乐队演奏,有着丰富的艺术表现力。1月7日“时尚品弦”阮重奏将用新声音新技巧深情诠释古老阮乐。
  “时尚品弦”阮重奏组,是在上海民族乐团阮声部的基础上组建而成。其演奏不是简单的“组合”,还兼备西方器乐重奏那种缤纷繁复的功力。她们的琴声传遍了祖国大江南北,覆盖了欧洲、南北美洲及亚洲各国。
  领衔主奏的首席中阮、国家一级演奏员刘波,是上海音乐学院真正意义上的第一位科班中阮专业学士,也是我国第一位获得全国阮乐大赛第一名的阮演奏家。现为上海民族乐团阮声部首席,上海音乐学院、上海同济大学等多所大学客座教授。首演了《临安遗恨》、《塞外音诗》、《阿尼玛卿山》等大型中阮协奏曲,为阮乐器的普及和提高起到了示范作用。
  曲目:奥斯卡影片《卧虎藏龙》选段
  在本场“艺术沙龙”中,中山观众将有幸欣赏到高音阮、小阮、中阮、大阮等四种阮乐器的演奏,而在曲目的选择上也是煞费苦心。
  “时尚品弦”阮重奏组精心挑选了多首不同风格、不同形式的中外经典作品,包括《剑器》、《西域行》、《草原之夜》、《爱的罗曼史》、《赶圩归来阿里里》、《丝路驼铃》等十余首经典阮乐作品。其中,由阮演奏的《丝路驼铃》曾被奥斯卡获奖影片《卧虎藏龙》使用,而她们在2010年全国阮乐大赛中的夺冠曲目——《雪域经幡》也将在现场压轴奏响,这是一首现代乐曲,无论快板、慢板,诠释难度极高,让阮这一古老民族乐器焕发出摄人心魄的惊人魅力。

门票预售

售票热线:0760-88223666

售票地点:文化艺术中心售票厅