戏剧沙龙

“琼姿霞彩”红线女艺术在全球专场音乐欣赏会

星期二艺术沙龙:“琼姿霞彩”红线女艺术在全球专场音乐欣赏会

时间:2017年6月13日20:00
地点:中山市文化艺术中心 小剧场
特邀嘉宾:马鼎盛(凤凰卫视著名主持人、亚洲著名军事评论员、红线女之子)
领衔主演:琼霞(“红派”粤剧领军人物、红线女关门弟子、国家一级演员)
演出单位:珠海市粤剧团



红派艺术介绍:
       著名粤剧宗师红线女为岭南粤剧艺术乃至中华文明树立了不朽丰碑,她荣获了“中国戏剧终身成就奖”和“白玉兰终身成就奖”。
       由红线女开宗立派的红派艺术,是现代粤剧的主要流派之一,能够反映上一世纪粤剧艺术所达到的最高成就。红派艺术带有鲜明的岭南地域文化特色,这特色的形成,与她的文化承传、家庭熏染、故乡情结、文化交往等都分不开,她是岭南文化的重要代表。
       在粤剧的诸艺术流派中,例如马派和薛派,他们各有自己的流派风格,有自己的特色与绝活儿,并以此在粤剧中相区别。红派也以自己独特的风格特色与面貌,把自己与薛派、马派区别开来。
       粤剧本以柔婉绰约、缠绵悱恻见长,而红线女则能够从表演到唱腔,吸收和融化刚性因素,显示出有刚有柔,刚柔相济的特点。这一方面与她所扮演的人物的性格特征、思想境界有关,另一方面也与她艺术风格形成时的具体历史环境及审美风尚有关。

特邀嘉宾简介:  
马鼎盛(香港军事评论员、凤凰卫视主播、红线女之子)

        父母是粤剧界的顶尖伶人马师曾和红线女,马鼎盛在北京清华附中度过青少年时代,毕业于广州中山大学历史系。1980年发表首篇论文《中日黄海大战的胜负问题》。1982至1989年在广东省社科院历史研究所工作期间,发表《香港战役十八天》等论文。十一届广东省政协委员。
       1989年,马鼎盛定居香港,曾在大公报、星岛日报、明报、文汇报及香港电台等媒体工作,2004年正式加盟凤凰卫视,成为《军情观察室》的节目主持人,也同时担任《时事开讲》《时事辩论会》及《时事直通车》等节目的时事评论员。
        现为中山大学人类历史学研究中心客座研究员,也是香港知名的专栏作家,他最多一年发表过六十万字的文章,每年保持三十万字以上。近年在推广红线女粤曲艺术方面也贡献良多。主要作品:《朦胧的年代》《马鼎盛纸上谈兵》《马鼎盛:与香港名人谈读书》《马眼兵书》《马鼎盛自述:我与母亲红线女》《国共对峙50年军备图录──台海战线东移》。

主要演员简介:
琼霞(“红派”粤剧领军人物、红线女关门弟子、国家一级演员)

       琼霞6岁时,在电影《关汉卿》中“初识”红线女的装扮、唱腔,便对粤曲产生了浓厚兴趣,私下学唱。1984年考入广东粤剧学校,6年寒窗,琼霞凭借其艺术天赋和后天的刻苦练艺,为其粤剧事业的发展打下了扎实的基础;1997年因饰演《伶仃洋》中的英姑,接受红线女亲自指导,结下师生缘;1998年,在红线女言传身教下,凭借凝聚着红线女心血和智慧的折子戏《思凡》勇夺广东省第二届演艺大赛“金奖”第一名;1999年1月21日,在广州市文化局与珠海市文化局领导见证下举行斟茶拜师仪式,正式成为红线女入室关门弟子。在红线女亦师亦母十五载严格要求和辛勤培育下,琼霞凭借对粤剧的执著和勤学苦练,对红腔艺术如痴如醉地追求,技艺发生了质的飞越,成为当今粤剧舞台上不可多得的声、色、艺俱全,德艺双馨的“红派”领军人物。


        琼霞秉承红线女老师粤剧艺术为人民服务的精神和红腔艺术精髓,红线女生前亲笔题字“粤剧琼霞 前程无限”,2007年担任珠海市粤剧团团长。


 
       琼霞从事粤剧艺术表演三十年,主演了《昭君公主》《搜书院》《焚香记》《刁蛮公主憨驸马》《山乡风云》《伶仃洋》《思凡》《昭君出塞》《琼姿霞彩——琼霞交响粤剧音乐会》《白蛇传》《樊梨花》《帝女花》《紫钗记》《新再世红梅记》《吕布与貂蝉》等优秀剧目,成功塑造了几十个性格迥异的艺术形象,不断改革、创新粤剧表演艺术。
       2002年赴京主演《红船·红豆·红梅——琼霞艺术专场》荣获第二十届中国戏剧“梅花奖”,
      2003获广东省委宣传部颁发“宣传文化精品奖”,
      2005年被评为国家一级演员,
      2013年创新粤剧表演模式,成功打造《琼姿霞彩——琼霞交响粤剧音乐会》,
      2015年《琼姿霞彩报恩师红线女——琼霞交响粤剧音乐会》与《琼姿霞彩报恩师红线女——琼霞交响粤剧音乐会研讨会》获得同行与专家赞赏,成为戏剧界关注的焦点。同年,琼霞被选为珠海市级非物质遗产粤剧传承人。
      此外,琼霞在省港澳台及海外华人地区享有盛名,多次应邀赴香港澳门台湾及美国、新加坡、欧洲等地演出,带领队伍积极传承、弘扬粤剧文化,促进国际文化交流。



 
节目单:
一《荔枝颂》                     主演:琼霞  
二《昭君塞上曲》              主演:琼霞
三《搜书院之拾筝》           主演:吴东梦  陈宏
四《思凡》                        主演:琼霞
五《伶仃洋之出淇关》       主演:琼霞  董理  张健

*节目单以演出当天为准

门票预售

售票热线:0760-88223666

售票地点:文化艺术中心售票厅