当前位置:主页 > 精彩回放 > 看戏评乐 >

看戏评乐

回顾|“子兰 & 昭”双钢琴二重奏音乐会观众感言

发布时间:2017-01-11 作者:本站 来源:中山市文化艺术中心 点击:

      昨晚,国际双钢琴比赛冠军、旅奥“琴侣组合”梁子兰、雷昭作客星期二艺术沙龙,精彩奏响《卡门幻想曲》《西班牙狂想曲》《春之祭》等世界名曲,淋漓展现双钢琴与四手联弹魅力。

      整场音乐会受到了中山观众的高度评价。以下转发来自现场观众的观赏心得:


       一月十日是个好日子,中山音乐爱好者在文化艺术中心欣赏到了原汁原味的德奥音乐。来自奥地利的梁子兰和雷昭用他们娴熟的演奏技巧和天衣无缝的默契配合为广大音乐爱好者带来了天籁之音。从工作人员那里得知,他们从奥地利飞中国的那天,欧洲遇到了强风暴,多个机场关闭,他们绕道从德国法兰克福飞,如期来到中山开音乐会,中山的观众是多么有福气啊!但同时中山的观众也是很配合,演出结束后钢琴家高度赞扬我们的观众素质。作为观众一员的我是多么希望文化艺术中心能给我们带来更多更好的文化盛宴啊![玫瑰]


        昨夜,“子兰&昭”双钢琴音乐会如期在文化艺术中心上演,《春之祭》是斯特拉文斯基三部舞剧中之一,也是“子兰&昭”获得国际双钢琴比赛的获奖作品。这是斯特拉文斯基与古典主义彻底割裂的作品,也是首演就引起骚乱的怪诞之作。
       内容大概是讲述了一种古老的对大地崇拜的祭祀仪式,被选作祭品的少女,会一直跳舞直到死去。作品从一段阴郁的俄罗斯民间曲调开场,奇特的和音渲染出一个神秘的世界,然后各种不协和的和弦及奇怪的节奏产生激烈的碰撞,台上演奏的四手二十指,随着乐曲的发展,时而如行云流水般的哀怨缠绵,时而又如群魔乱舞般的剧烈跳动,随之产生出各种奇怪的造型,两位演奏家犹如神灵附体般的演奏,与观众一起进入忘我的境地,这种奇妙的感觉,绝对是只有观看现场演奏才能感受的。
     子兰和雷昭,他们是钢琴上的神雕侠侣,也许他们暂时还欠缺足够的知名度,也没有大牌演奏家那种一出场就把你镇住的气场,他们能征服观众的,只凭最根本的演奏技术和能力。听这样的音乐会,是能给你最超值的感受。