当前位置:主页 > 精彩回放 > 看戏评乐 >

看戏评乐

音乐素养培养 再多些火候

发布时间:2013-12-05 作者:李丹蕾 来源:音乐周报 点击:

 

刘珊与男高音歌唱家於敬人献唱经典歌曲

 
        本场“星期二音乐艺术沙龙”中,刘珊回答年轻观众提问的一句话,给笔者留下了很深印象。她对一位想挑战更高音域的男中音说:不要着急,可以到三四十岁再碰威尔第、瓦格纳的歌剧,现在还是要以抒情的、适合的歌曲为主。音乐学习的道路上切忌急于求成,对普通观众的音乐素质培养也是如此。
        中山市文化艺术中心“星期二音乐艺术沙龙”从11月5日启动以来,已经连续举办了四场演出。要说这几场演出到底对中山市民艺术修养的培养起到多大作用,艺术中心的负责人不敢说,艺术总监作曲家甘霖也无从统计,值得欣慰的是,甘霖和中山市文化艺术中心这种推动艺术欣赏的行为,得到了音乐从业者和其他城市的广泛关注。甘霖透露,已有其他城市邀请他去推广这种演出形式,他打电话联系的艺术家70%以上都同意来演出,甚至有的表示自愿出机票,但苦于演出太多,具体档期没法定下来。11月26日女中音刘珊的演出后,“星期二音乐艺术沙龙”要暂停一个月,到明年1月才能重新启动(12月份为戏剧沙龙)。这对音乐艺术沙龙本身,或者刚刚对音乐沙龙产生欣赏兴趣和习惯的中山市民来说有些遗憾,但为了保证音乐艺术沙龙演出的质量,甘霖和观众们都只能再等一个月。
        说到这里,笔者想起本报上期刊登的王安潮的文章,说是现在有的二三线城市为了迅速提升文化建设,请不到一流的艺术家,就找一些国外不知名的“演出家”来充数,这无疑对观众来说是更大的伤害与误导。所以,大家在音乐素养的养成上需多花一些时间和耐心,这本来就不是一朝一夕、一两次演出能完成的事情。