当前位置:主页 > 精彩回放 > 看戏评乐 >

看戏评乐

笛子演奏家金锴

发布时间:2013-11-27 作者:本站 来源:音乐周报 点击:

笛子演奏家金锴(何逸君 摄)


        金锴,自幼学习笛子。1991年至2000年就读于上海音乐学院附小、附中。2000年考入中央音乐学院民乐系,师从笛子演奏家袁非凡。2004年金锴受到日本AVEX唱片公司邀请,赴日录制唱片《MADE IN CHINA》并在亚洲同步发行。2006年金锴进入上海民族乐团工作。
        金锴受邀参加过多国各种世界性的音乐艺术节,先后参加了蒙古国第一届世界现代音乐节、意大利威尼斯现代音乐节、法国巴黎中国文化艺术节、荷兰阿姆斯特丹中国文化艺术节、澳大利亚阿德莱德现代音乐节、德国汉堡中国音乐节等。2008-2009年金锴两度演奏“外国作曲家写上海”协奏曲作品《玩具》均获第一名。2012年第四届少数民族文艺汇演,金锴以协奏曲《飞歌》获得最佳演奏奖。2014年金锴将赴加拿大,由蒙特利尔交响乐团协奏,再度上演这部作品。
        金锴的演奏既传承了典雅、委婉的南派风格,又善于表现高亢、粗犷的北派风格。此外,他十分注重现代笛子作品的推动与尝试。他的演奏风格精准细腻,音色跨度丰富,对各派传统风格应用自如,特别对现代笛子音乐语汇有着天才的感悟能力,是当今青年笛子演奏家中的佼佼者。