当前位置:主页 > 精彩回放 > 看戏评乐 >

看戏评乐

民乐推广靠一己之力还不够

发布时间:2013-11-27 作者:李丹蕾 来源:音乐周报 点击:

        听完“星期二艺术沙龙”这场有关笛子的普世艺术和现代艺术的演出,笔者眼眶湿润了,不仅是被金锴的笛子演奏技艺所折服,更被甘霖、金锴他们二人推广民乐、传承传统文化的行为所感动。
        民族乐器是我国从古代流传下来的独特乐器,常见的包括笛子、二胡、琵琶、丝竹、胡琴、筝、箫、鼓等,均代表着中华音乐的传统文化。但在西方音乐的巨大冲击下,民乐的发展始终相对滞后,各类民乐团因为没有足够观众而普遍在生存线上挣扎,学习民乐的人数逐年递减,有的民族乐器甚至面临后继无人的窘境。民乐的这种现状,让许多像作曲家甘霖这样热爱传统音乐的人士堪忧,于是有青年音乐人李直创办《乐器》杂志来推广民乐,有甘霖在中山市文化小剧场举办笛子专场演奏会宣传民乐,有中央民族乐团联合导演王潮歌推出《印象•国乐》大型演出来唤起观众对民乐的喜爱……但这都还是个人、个别民乐团的行为,尚不足以改变整个行业的状况。
        民乐的推广与繁荣,首先要靠民乐团自身的改革,走职业化道路,在专业、高效的管理模式下,解决资金来源、市场运作、演出季推行、建立曲目库等关键问题;其次不断创新,打造新曲目,民乐演出不能再走重复演奏经典曲目的老套路,一定要在曲目和形式上都有创新才能吸引年轻观众。中央民族乐团今年《印象•国乐》的模式就值得借鉴,不仅做到了二轮演出依旧火爆,还让许多普通观众领略到民乐的魅力。民族音乐只有在社会大众的合力推广和支持下,才能做到传承与发展。