当前位置:主页 > 精彩回放 > 看戏评乐 >

看戏评乐

“八只眼”室内乐重唱组

发布时间:2013-11-20 作者:本站 来源:音乐周报 点击:

 

八只眼乐队

 

        “八只眼”室内乐重唱组,顾名思义:两只眼睛看世界已显不足,用八只眼可以看到四面八方,古今中外的世界音乐,看到中国乃至世界音乐发展的过去、现在和未来。
        “八只眼”室内乐重唱组成员是:
       俊广(第一男高音Tenor I)、文杰(第二男高音Tenor II)、许乐(第三男高音Tenor III)、国际(男中音Bairtoen)、松鹿(男低音Bass);
       其前身是中央乐团男声四重唱组,成立于1990年。当时为区别于传统的男声重唱,以演唱美国乡村音乐而独树歌坛。
       “八只眼”室内乐重唱组经过多年的磨合及演出训练,在音乐语汇的传达表现上独具一格,其演唱水平的艺术质量不是我们普世艺术中认为的那种“组合”概念;他们的歌声通俗而不失高雅,简单经典的民歌在他们缤纷繁复的纵向和声诠释下显得那样得体而畅快,他们超淳朴的音乐语感诠释的旋律,可以让每一个愿意和不愿意的耳朵都体验出人声才是人类最美的音色。领衔主唱的男低音声部则是起到“室内乐首席”的作用,这是该团与众多重唱组相比最大的风格差异和精彩之处。
       2003年“八只眼”特邀著名作曲家甘霖为其编创专辑《乌苏里船歌》,用甘霖的话说:“你们美妙的磁性和声像绸缎般飘逸,看来编创该专辑,我将花相当心思,才能对得起比日本‘黑鸭子’男声四重唱组更让我起鸡皮疙瘩的你们”。
       “八只眼”室内乐重唱组1995年4月1日推出第一张CD《中国民歌专辑》,在音乐界及整个艺术界引起了极大的反响,听众和各路专家给予了很高的评介。
       多年来,“八只眼”室内乐重唱组又陆续录制出版了CD《中国民歌》、《青叶城之恋》、《红蜻蜓》、《乌苏里船歌》、《钢铁是怎样炼成的》、《等你到明天》、《校园歌曲》、《广西民歌》、《橄榄树》、《中国电影歌曲》、《中国•八只眼》、《20年白金纪念》、《八只眼&传奇》等专辑。在音乐界及社会上引起了极大反响,听众、专家特别是音响发烧友们,均给予了很高的赞誉。各地报刊、中央电台、电视台及地方电台、电视台均给予以报道,称之为“绽开了中国歌曲特有的色彩”、“为古老的中国民歌和外国名歌赋予了新的内容和生机……”
       “八只眼”室内乐重唱组以通俗化了的高雅艺术、艺术化了的通俗歌曲、民族与世界性的结合、演绎优秀中外名曲等特色,赢得了观众的心,也赢得了社会各界的首肯。“八只眼”室内乐重唱组曲目涉猎广泛,在全国各地的演出均受到观众朋友的赞誉。如今,20多年过去了。八只眼室内乐重唱组演出的足迹已经遍及祖国的大江南北。
       2007年7月“八只眼”室内乐重唱组在美国成功举办了两场专场演唱会。获得当地媒体和观众的极高的赞誉。被称为来自中国的“奇妙和谐组合”。2011年10月9日,八只眼室内乐重唱组在悉尼歌剧院成功地举办专场演唱会,获得了当地报界和媒体的盛赞。称之为:“精美和声,绕梁三日”。
       作曲家对八只眼的评论:
       1、他们是中国当代最有实力的重唱组歌唱家的组合,所涉及的歌唱曲目、体裁、题材广而深;
       2、通俗歌曲高雅化,艺术歌曲通俗化是他们的独特能力;
       3、我称他们为“室内乐团重唱组合的动感和声之星”。
       4、他们的歌声通俗而不失高雅,简单经典的民歌在他们缤纷繁复的纵向和声诠释下显得那样得体而畅快,他们超淳朴的音乐语感诠释的旋律,可以让每一个愿意和不愿意的耳朵都体验出人声才是人类最美的音色。领衔主唱的男低音声部则是起到“室内乐首席”的作用,这是该团与众多重唱组相比最大的风格差异和精彩之处。
       5、他们是当今中国重唱舞台上最富实力的、能让你听后感动得直起鸡皮疙瘩的和声使者。 ——甘霖