当前位置:主页 > 精彩回放 > 看戏评乐 >

看戏评乐

听得懂、会听

发布时间:2013-11-20 作者: 李丹蕾 来源:音乐周报 点击:

八只眼乐队

 

        坐在“星期二艺术沙龙”的小剧场里,记者听完了室内乐重唱组“八只眼”两个小时的演唱。这样小规模的演出,对于能够每周固定去国家大剧院听音乐会的观众来说,也许算不得什么,甚至还有一点“不正式”。但就是这样形式的音乐会,让当晚剧场400多位观众听进去了,“嘿,这有意思”、“真接地气”、“没想到还能这样唱,简直大饱耳福”是记者听到的最多评价,他们中大多数人是中山的普通市民。
        细细想来,“八只眼”的这场演出收获观众如此热烈的反应,主要原因有二:一是“八只眼”演唱的曲目大家都能听得懂,从民歌《浏阳河》、《乌苏里船歌》到流行歌曲《恰似你的温柔》、《传奇》,不说首首都会唱,至少其中大部分都听过原作。而且“八只眼”重唱组注重咬字清晰,一字一句都做到字正腔圆,周杰伦的《青花瓷》经他们一唱,也能听得清楚是在说什么,不会出现观众听歌剧那样听不明白的情形;二是,嘉宾主持甘霖的讲解起到了粘合剂的作用,让演出者和观众“心心相印”。甘霖在台上为观众们讲解每首歌曲的历史,短到或许就原作词、作曲、创作背景的介绍,长可以追溯到这首歌曲的原作国家,甚至还穿插一些改编曲目的小故事。介绍不一定面面俱到,却给台下普通观众提供了信息,让他们往会听的水准上靠一靠。
        让艺术走进大众,剧院、演出队伍是必不可少的条件,如果肯在如何让普通观众听得懂、会听上下一些功夫,将会事半功倍。广东省中山市文化艺术中心打造“星期二艺术沙龙”的这个做法,值得借鉴。