当前位置:主页 > 精彩回放 > 看戏评乐 >

看戏评乐

别让高雅艺术喃喃自语

发布时间:2013-11-13 作者:张欢 来源:音乐周报 点击:

         “沙龙”一词最早源于意大利语“Salotto”,17世纪该词进入法国,那时巴黎的名人常把客厅变成社交场所。“沙龙”进出者多为戏剧家、小说家、诗人、音乐家、画家、评论家、哲学家和政治家等,他们志趣相投,聚会一堂,一边呷着饮品,欣赏典雅的音乐,一边就感兴趣的问题促膝长谈,无拘无束地在沙龙里传播信息,制造舆论,从高谈阔论中汲取智慧,洞察世事。2013年11月,此种“沙龙”形式被中山市文化艺术中心借鉴,“星期二艺术沙龙”应运而生。
        长久以来,普及高雅艺术是个“热词”,但真正能打通普及通道的实践寥寥无几。各地频频兴建剧院剧场,往往建成之后仅成为当地地标性建筑,比的是造型奇特优美,硬件的先进与高科技,游客们止步于门前合影。至于之后剧院里面演什么、谁来演、谁来看,这些问题如同冰面下的暗流,汩汩涌动却鲜有机会浮出水面。也有自上而下送高雅艺术的惠民活动,其中不乏国家级一流院团,到学校、去工厂、下基层,艺术家们演出卖力,台下的观众喝彩得起劲,谁也不可否认双方的诚意,但也仅限于诚意,曲终人散,对于艺术家们来说,这是完成了一场任务演出,对于观众们来说,仰视了高雅的艺术,如此而已,双方处在两个互不相关的通道。这样的方式种种,没有双方的互动,何以谈“及”?
        “沙龙”提供的是一个平台,所有热爱艺术的人都是平等的,大家平视对方,你传递你的想法,我发表我的意见,在思想的碰撞中,让艺术在潜移默化中达到普及的目的。甘霖在现场说过这样一句话:“生命影响生命,艺术冲击生命”,表达的正是这样一个初衷。由此可见,南国小城中山实在了不起,在艺术普及的土壤开辟了这样一块试验田,只愿在大家的共同呵护下,艺术的幼苗能茁壮成长,我们期待参天大树的那一天。